Наш «Гений места»

М.А.Шолохов. Вёшенская. Лебяжий яр. 1974 г. Фото Н.Ф.Козловского

Государственный музей-заповедник М.А.Шолохова изменил своё название. Полное наименование музея согласно приказу Министерства культуры Российской Федерации №566 от 28 марта 2024 г. звучит теперь следующим образом: ФГБУК «Государственный музей-заповедник М.А.Шолохова «Тихий Дон».

Поистине родственные узы связывают Михаила Александровича Шолохова и край тихого Дона, где он прожил всю свою жизнь. Казачья среда, обычаи и традиции, исторические события на Дону сыграли большую роль в формировании шолоховского гения, обусловили тему его творчества на многие годы. Но Шолохов не просто здесь жил, он рос и развивался вместе со своими любимыми героями – казаками, о которых писал, в единстве с меняющимся казачьим миром.  Край тихого Дона пронизывает всё творчество Шолохова, ему писатель-творец, писатель-депутат, писатель-общественный деятель и благотворитель отдал свою жизнь, стремился сделать всё возможное для его развития и благополучия. «Милая, светлая Родина! Вся на- ша безграничная сыновья любовь – тебе, все наши помыслы – с тобой!» – слова Михаила Александровича, ярко отражающие его жизненный путь.

М.А.Шолохов – наш «гений места» – до сих пор продолжает играть значимую роль в жизни своей родины, он «питает» Вёшенскую, Дон своей славой, не только на официальном, но даже на бытовом уровне. Донская земля отождествляется с шолоховскими героями, у большинства из которых были реальные прототипы, потомков которых и сейчас можно встретить на улицах хуторов и станиц Верхнего Дона. Места описаны в шолоховских произведениях с такой точностью, что легко угадываются теми, кто хорошо знаком с творчеством писателя.

Шолохов и тихий Дон формируют единое пространство, они стали своего рода элементами нашей территориальной идентичности, неотъемлемыми составными частями нашего «чувства родины». Шолохов и тихий Дон являются, по сути, важнейшей и эффективной основой для дальнейшего развития музея, его имиджа.

Таким образом, использование названия главного произведения М.А.Шолохова в названии музея кажется естественным и органичным процессом. В 2024 году музей отмечает своё 40-летие, в 2025 – 120 лет со дня рождения Михаила Александровича. Именно к этим датам приурочено переименование, решение о кото- ром зрело долгие годы.

О.Анистратенко,
директор Государственного музея-заповедника М.А.Шолохова «Тихий Дон».


Следите за новостями на наших страницах в ВК, ОК и Телеграм.
Жмите на ссылку нужной вам сети и подписывайтесь!


Популярные новости Шолоховского района

Программа Шолоховской весны-2024

Полезные контакты по вопросам участия в Шолоховской весне

Юбилейный малыш Шолоховского района

Полярное сияние над Вёшками и Антиповкой

А у нас во дворе… Происшествие

Вёшенский дуб может стать деревом года

Оцените статью
Тихий Дон
Добавить комментарий